27 , يونيو 2025

القطيف اليوم

فلكية القطيف تتحدث عن ظروف رؤية هلال شهر ذي الحجة 1445هـ.. الخميس مستبعدة في سماء القطيف 

أكدت جمعية الفلك بالقطيف أن رؤية هلال شهر ذي الحجة 1445هـ بالعين المجردة في سماء القطيف بعد غروب الشمس يوم الخميس 6 يونيو 2024م ستكون مستبعدة بجميع الوسائل البصرية الاعتيادية حتى في الظروف الجوية المناسبة؛ حسب معايير الجمعية.

وذكرت الجمعية أنه في يوم الجمعة 7 يونيو 2024م ستكون رؤية الهلال بالعين المجردة بهذه الخصائص ممكنة في المنطقة حسب معايير الجمعية، وذلك عند توفر الظروف الجوية المناسبة، وكذلك الحال في كل مناطق العالم تقريبًا، مبيّنة أن الرؤية تتوقف على العوامل المتغيرة وغير الفلكية التي تؤثّر في رؤية الهلال، والتي بعضها يبقى تأثيره حتى مع صفاء الجو الظاهري، مثل اضطراب الطبقات العليا من الغلاف الجوي ووجود الرطوبة في طبقات الجو العليا.

وشددت الجمعية على أنها ليست جهة لتثبيت بداية الشهور القمرية، كما أنها ليست جزءًا من أي مجلس أو لجنة شرعية للاستهلال، ولكن يمكن للجميع أن يستفيد من معلوماتها، ولكنها قد تطرح رأيها العلمي في الموضوع.

وأوضحت صفات هلال شهر ذي الحجة 1445هـ، والنتيجة المتوقعة لرؤية الهلال في أفق القطيف كما يظهرها برنامج تقويم الجمعية في الجدول التالي:



error: المحتوي محمي