04 , أبريل 2026

القطيف اليوم

خلال وقوفه على منحل فاطمة الميلاد.. مدير مكتب بيئة ومياه وزراعة القطيف يطلّع على مراحل وطرق فرز عسل غابات المانجروف

وقف مدير مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة القطيف المهندس محمد بن يعقوب الأصمخ وعدد من منسوبي المكتب، ميدانيًا  على مراحل وطرق فرز عسل غابات  المانجروف خلال الزيارة الميدانية لمنحل النحالة فاطمة الميلاد.

وتناولت النحالة فاطمة الميلاد من بلدة التوبي بمحافظة القطيف، في حديثها خلال الزيارة خطوات فرز العسل عبر مراحله المختلفة والتي منها: إخراج براويز العسل من الخلية والتنقل إلى غرفة الفرز  وبعدها يتم قشط العيون السداسية المغلقة لإزالة الشمع من الخلايا بواسطة أداة الكشط الخاصة، ووضع البراويز في الفراز اليدوي أو الكهربائي، مبيّنة أن نتيجة عملية الطرد المركزي يتم استخراج العسل، وتصفية العسل على مرحلتين وبعدها ينقل إلى المنضج الذي هو عبارة عن برميل من الإستانلس له صنبور سفلي حيث يظل العسل في المنضج عدة أيام؛ من أجل أن تطفو الشوائب وقطع الشمع وتزال من سطح العسل، وبعدها يتم تعبئة العسل في علب مخصصة لذلك لتصبح جاهزة للتسويق.

واطلع المهندس الأصمخ خلال زيارته للمنحل على المعرض الإرشادي المجهز لاستقبال المهتمين والطلاب ورياض الأطفال والذي من خلاله يتم التعريف بأدوات النحل.

وفي ختام الزيارة قدم المهندس الأصمخ شكره الجزيل إلى النحالة فاطمة الميلاد على ما قدمته من شرح مختصر حول عملية استخلاص وفرز العسل، وكذلك تخصيصها معرضًا توعويًا ضمن مشروعها، كما دعا المهتمين بالعسل والنحل إلى خوض هذه التجربة "عسل المانجروف" والتي بها عائد اقتصادي جيد.





error: المحتوي محمي