12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

الجارودية.. متدربات نخب العطاء يتعرفن على «الإسعافات الأولية»

نظمت مجموعة "نخب العطاء" أمس، الخميس ٩ رمضان ١٤٣٩هـ، في نادي اللغة الإنجليزية بالجارودية LEC، ورشة تثقيفية للنساء والفتيات بعنوان "الإسعافات الأولية".

وقدمت الورشة الممرضة مريم أحمد الماء، من فريق الدعم الطبي لجمعية تاروت الخيرية، وتضمنت عدة محاور، هي: الإسعافات الأولية، والجروح، والحروق، والرعاف، والغصة وفئاتها.

وشرحت "الماء" للمتدربات مفهوم الإسعافات الأولية، من خلال سؤال "لماذا أنتِ هنا؟"، وركزت على أنه يتوجب على المسعف القيام بما عليه في حالات الطوارئ التي تأتي دون سابق إنذار دون تردد أو توتر لِتوفير الرعاية والمساعدة اللازمة لحين وصول الطاقم الطبي.

وعرفت المتدربات بمحتوى حقيبة الإسعافات الأولية، والتي أكدت أهمية وجودها في كل منزل، كما أوضحت أنواع المراهم الخاصة لعلاج كل حالة من حالات الجروح والحروق، وكيفية استخدامها.

وقالت "الماء" إنَّ هناك فروقًا بين حالات الجروح وهي تنقسم إلى قسمين: جروح مغلقة وجروح مفتوحة، وبيَّنت كيفية التعامل مع كل قسم منها، بعدها قامت بتعريف درجات الحروق الثلاثة ومدى تأثيرها في المصاب، وكيفية إسعافه في حال حدوثها سواء في داخل المنزل أو في مكان آخر.

وأشارت إلى وجود أنواع أخرى من الحروق، وهي الكيميائية والكهربائية، وشرحت طرق إسعاف المصاب في كل حالة.

وشرحت أيضًا نزيف الرعاف وأسبابه، ومن ثم التطبيق المباشر مع المتدربات للتأكد من طريقة عمل اللازم من الإسعافات عند حدوثه لأحد أفراد الأسرة، وكان آخر التدريبات كيفية إسعاف المصاب بالغصة حسب الطريقة التي تناسب عمر المصاب.

واختتمت "الماء" الورشة بقولها: "عندما يكون لدى الإنسان المعرفة والدراية بكيفية التصرف في مثل هذه الظروف والمواقف، فإنَّ ذلك ينقذ حياة إنسان وتلك الحياة لا تُقدّر بثمن، ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعًا".


error: المحتوي محمي