كشفت لجنة الهاتف الاستشاري التابعة لجمعية القطيف الخيرية، أنها استقبلت 300 مكالمة في الفترة من شهر محرم إلى شهر رجب لعام 1439 هـ، أي ما معدله 42 اتصالًا شهريًا.
وبحسب إحصائية الهاتف الاستشاري، كانت المشاكل الأسرية في الطليعة بمعدل 88 مكالمة، أعقبتها المشاكل السلوكية للأطفال بمعدل 78 مكالمة، تلتها 60 مشكلة نفسية، ومن ثم 53 سلوكية للمراهقين، وبلغت المشاكل الدراسية 18 مكالمة، وثلاث للإدمان.
جاء هذا خلال تعريف لجنة الهاتف الاستشاري عن نفسها من خلال برنامج "رحماء ٣"، الذي يعرف عن أنشطة خيرية القطيف ولجانها عبر 13 ركنًا، والذي انطلق مساء اليوم، الخميس 10 شعبان، في مجمع "سيتي مول" ويستمر حتى السبت القادم.
وصرح عضو لجنة الهاتف، الاختصاصي النفسي جلال الناصر، بأن اللجنة التابعة لخيرية القطيف استقبلت 594 استشارة لعام 1438 هـ، تنوعت بين النفسية والأسرية والسلوكية والدراسية والإدمان.
وأضاف الناصر: "تصدرت المشاكل النفسية قائمة الاستشارات، حيث بلغت 117 استشارة، تلتها المشاكل الأسرية 93 استشارة، وسبع حالات إدمان".
واستقبلت اللجنة التي تتضمن 10 مختصين مؤهلين؛ المشاكل السلوكية لدى الأطفال والمراهقين والتي بلغ مجموعهما 151 استشارة، وكذلك 13 مشكلة دراسية.
ويشارك في التعريف بأدوار الهاتف الاستشاري في "رحماء 3" الاختصاصيان النفسيان عبير عاشور وجلال الناصر، والاختصاصية الاجتماعية منال الخلف، وغدير خزعل، وبتول الشاخوري، ورئيسة اللجنة زهراء الحبيب.
وقالت "الشاخوري" معرفة بدور الهاتف: "إنها تقدم خدمة سرية ومجانية لحل المشاكل النفسية والأسرية والدراسية لمختلف فئات المجتمع، عبر الاتصال بالرقم الخاص ويجيب عليه اختصاصيون متطوعون ومؤهلون لتقديم الاستشارة الملائمة للحالة، وهذه الخدمة لا تشمل مستفيدي الخيرية فقط بل تشمل جميع أفراد محافظة القطيف وامتدت لصفوى وسيهات".
وأوضحت الاختصاصية النفسية عبير عاشور أن "الهاتف الاستشاري، ساهم في صقل خبراتهم"، وتحدثت عن تجربتها الشخصية مؤكدة أنها استفادت شخصيًا من العمل بالهاتف، إذ صقل خبرتها، فهي تمارس علاج الأطفال والهاتف قدم لها حلولًا لمختلف المشاكل الأسرية والدراسية.
جدير بالذكر أن الهاتف الاستشاري تنقل بين سيهات والأوجام معرفًا عن نفسه، وأقام عدة فعاليات وأمسيات للأطفال، كالاستعداد للدراسة ، تفعيلًا للأيام العالمية مثل "يوم الطفل الخليجي" داخل مبنى الخيرية، وأحيانًا بالمدارس والمراكز إذا تم بينها وبين اللجنة شراكة مجتمعية، ولا تهدف اللجنة بذلك إلى أن تستقطب استشارات فقط وإنما اختصاصيون ومستشارون ذوو خبرات لكي يتمكنوا من تقديم خدمة أفضل لمن يطلب خدمة الهاتف وينشد مساعدة في حل مشكلة.
ويمكن التواصل مع الهاتف الاستشاري عبر الاتصال بالرقم المخصص 0138552325 من الأحد إلى الخميس، ومن السادسة مساءً حتى الثامنة.




