12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

في دارين وتاروت.. مبادرة بيئية تستهدف زراعة 10 آلاف شتلة مانجروف لتعزيز الاستدامة الساحلية

تستعدّ جزيرة دارين وتاروت صباح يوم الأربعاء 22 أبريل 2026 لاحتضان مبادرة بيئية نوعية بعنوان «أرض تتنفس»، تستهدف استزراع 10 آلاف شتلة مانجروف ضمن جهود وطنية لتعزيز الغطاء النباتي الساحلي وحماية البيئة البحرية في المنطقة الشرقية.

وتأتي المبادرة بالشراكة مع المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، والبرنامج الوطني للتشجير، وجمعية الصمّان البيئية، وبمساندة وزارة البيئة والمياه والزراعة، وهيئة تطوير المنطقة الشرقية، ومؤسسة تطوير جزيرتي دارين وتاروت، بما يعكس تكامل الأدوار المؤسسية في دعم الاستدامة البيئية.

وتهدف المبادرة إلى تعزيز انتشار أشجار المانجروف بوصفها أحد أهم عناصر حماية السواحل والموائل البحرية، لما تمثله من دور فاعل في تثبيت التربة الساحلية، وتحسين جودة الهواء، واحتضان التنوع الأحيائي، والإسهام في مواجهة آثار التغير المناخي.

وتدعو الجهات المنظمة أفراد المجتمع والمهتمين بالعمل البيئي والتطوعي إلى المشاركة في هذه المبادرة التي تنطلق عند الساعة 09:00 صباحًا في المنطقة الشرقية بجزيرة دارين وتاروت، تأكيدًا على أهمية الشراكة المجتمعية في حماية الموارد الطبيعية وصناعة أثر بيئي مستدام للأجيال القادمة.

وتجسّد المبادرة امتدادًا لبرامج التشجير الوطنية المرتبطة بمستهدفات رؤية المملكة 2030، التي تسعى إلى رفع نسبة الغطاء النباتي، وتحسين جودة الحياة، وتعزيز الوعي البيئي عبر مبادرات ميدانية تشاركية تُرسّخ ثقافة المحافظة على البيئة الساحلية.

وتسهم المشاركة المجتمعية في هذه المبادرة في ترسيخ مفهوم المسؤولية البيئية المشتركة، وتحويل العمل التطوعي إلى ممارسة عملية تسهم في حماية الشواطئ وتعزيز استدامة النظم البيئية البحرية في جزيرة دارين وتاروت. 

الموقع:
https://maps.app.goo.gl/S4DS4j8nw9r5vWbe6?g_st=ic


error: المحتوي محمي