تستعد بلدية محافظة القطيف، بالتعاون مع جمعية التنمية الأهلية بالقطيف، لإطلاق مبادرة «ثمرة اللوز» التي تحتفي بجمال اللوز الأحمر وتحولاته، في فعالية تمتد ليومين وتفتح أبواب الطبيعة أمام الزوّار بطريقة جديدة ومبتكرة.
وتنطلق فعالية المبادرة يوم الخميس 6 جمادى الآخرة 1447هـ، في حديقة بلدية وسط القطيف – بجانب الثانوية الرابعة، وذلك من الساعة 4:00 عصرًا حتى 8:00 مساءً، مجسّدة رؤية تهدف إلى تعزيز الوعي بالنباتات المحلية وتقديم تجربة حسية تستكشف قيمة اللوز الأحمر وجمالياته.
وتطرح المبادرة برنامجها الإبداعي عبر مساحة مفتوحة للإلهام، تتيح للزوّار التفاعل مع الطبيعة وتوظيف ملامح اللوز الأحمر في أعمال فنية وتصاميم مبتكرة تعكس هوية المكان وذاكرة البيئة القطيفية.
وتقدّم الفعالية تجارب حسية ومعرفية تُعزّز الارتباط بالمنتج المحلي، من خلال تعريف الزائر برائحة اللوز، ملمسه، ألوانه، مواسمه، وصولًا إلى طرق الاستفادة منه في الصناعات الصغيرة والمستدامة، بما يثري تجربة المشاركة ويمنحها بعدًا بيئيًا وثقافيًا.
وتأخذ المبادرة المشاركين في رحلة تعريفية تكشف كنوز اللوز الأحمر وتحولاته من شجرة تنمو في البيئة القطيفية إلى منتج قابل للاستخدام، مبرزةً ملامح الاستدامة التي تتميز بها هذه الشجرة المحلية التي لطالما شكّلت جزءًا من الموروث الزراعي للمنطقة.
ودعت الجهات المنظمة المجتمع للمشاركة في هذا الحدث، مؤكدة أن المبادرة لا تستهدف العرض فقط، بل تهدف إلى صنع علاقة جديدة بين الإنسان والطبيعة، وتقديم نموذج يحتفي بالثروة النباتية المحلية ويحوّلها إلى إلهام فني واقتصادي.



