13 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

الفلكي سلمان آل رمضان: العواء تُعلن اعتدال الأجواء واقتراب موسم الوسم

أوضح الفلكي سلمان آل رمضان أن العرب كانت تُطلق على المنزلة الأولى من منازل موسم الوسم اسم العواء، وقد ورد في أقوالهم المأثورة عنها: «إذا طلعت العواء ضرب الخباء وطاب الهواء وكره العراء وشنن السقاء»، في إشارةٍ إلى اعتدال الطقس، وجفاف الهواء، وبدء تغيّر الأجواء نحو البرودة.

وبيّن آل رمضان أن المقولة المتداولة «العواء يمد ويقصر» تُعبّر عن بداية شدة الزمان وتقلّب الطقس بين الحر والبرد، وهي سمة المرحلة الانتقالية بين فصلي الصيف والشتاء. 

وأضاف أن هطول الأمطار في هذه الفترة يتطلب توافر الرطوبة مع التبريد في طبقات الغلاف الجوي، موضحًا أنه عند غياب التبريد تتحوّل الرطوبة إلى ضباب، ولهذا يُعد شهر أكتوبر من أبرز أشهر السنة ظهورًا للضباب.

وأشار إلى أن يوم الإثنين الموافق 20 أكتوبر يصادف الدر 80، وهي العشرة الثامنة من سنة الدرور، التي كانت تُعرف قديمًا ببدء ميلان الجو نحو البرودة ليلًا، إيذانًا بدخول موسم الوسم الذي تنتظره الجزيرة العربية لما يحمله من أمطارٍ وخيراتٍ موسمية.


error: المحتوي محمي