12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

بحضور جمعية إكرام الموتى بالقطيف.. لقاء تنسيقي بالمنطقة الشرقية يدفع عجلة تمكين القطاع غير الربحي

فعّلت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان جهودها لتعزيز دور القطاع غير الربحي، من خلال لقاء تعريفي نظمته وكالة الإسكان التنموي ممثلة في الإدارة العامة لتنمية القطاع غير الربحي، وبالتعاون مع الوحدة الإشرافية، بمشاركة واسعة من منظمات المجتمع المدني في المنطقة الشرقية.

شهد اللقاء حضور المهندس سلطان بن جريس الجريس، مستشار معالي الوزير للقطاع الثالث والمشرف العام على وكالة الإسكان التنموي، الذي أكد أهمية تمكين الجمعيات وتعزيز مساهمتها التنموية بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، مشددًا على أن القطاع غير الربحي يشكّل ذراعًا فاعلة في تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المجتمع.

أوضح وكيل الأمين للخدمات محمود الرتوعي أن اللقاء جاء لتعزيز الشراكة مع المنظمات غير الربحية في المنطقة، مؤكدًا أن الوزارة تمضي في توفير بيئة محفزة لعمل هذه الجهات، وتسعى لبناء شراكات فعالة تحقق أثرًا تنمويًا مستدامًا في مختلف المجالات.

شارك في اللقاء عدد من مسؤولي الجهات المعنية، من أبرزهم المهندس أحمد بن حكم القاضي مدير عام تنمية القطاع غير الربحي ومدير الوحدة الإشرافية، وعبدالله الغفيص مدير المؤسسات الأهلية، والمهندس إبراهيم الحفظي مدير الجمعيات الأهلية، إلى جانب حضور نوعي من ممثلي الجمعيات والمؤسسات بالمنطقة.

سجّلت جمعية الفردوس لإكرام الموتى بمحافظة القطيف حضورها ضمن اللقاء، ممثلة برئيس مجلس إدارتها حافظ الفرج، في إطار حرصها على التفاعل مع البرامج الوطنية وتعزيز حضورها في المشهد التنموي.

ناقش اللقاء أبرز التحديات التي تواجه الجمعيات الأهلية، واستعرض التوجهات المستقبلية للوزارة، كما فُتح باب النقاش مع ممثلي القطاع غير الربحي لبحث آفاق التعاون وتطوير المبادرات المشتركة.

واصلت الوزارة من خلال هذا اللقاء مسارها الداعم لتسريع تأسيس الجمعيات المتخصصة في المجالات ذات الأولوية، وسعت إلى توفير الدعم الفني والإشرافي الذي يرفع من كفاءة القطاع، ويعزز من مؤشرات أدائه على مستوى المملكة.

جددت الوزارة تأكيدها على أهمية تفعيل دور القطاع غير الربحي كرافد محوري في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتشجيع الاستثمار الاجتماعي، وتحفيز المشاركة المجتمعية الفاعلة في بناء وطن مزدهر.


error: المحتوي محمي