تواصل شبكة القطيف الصحية تنفيذ سلسلة من الحملات التوعوية المتنوعة؛ بهدف رفع مستوى الوعي الصحي لدى أفراد المجتمع، وتعزيز الوقاية من الأمراض المزمنة، بالتعاون مع مراكز الرعاية الصحية الأولية، ومشاركة فعالة من الكوادر الصحية والمتطوعين.
وشهدت هذه الفعاليات تنوعًا في المواضيع الصحية المطروحة، وتفاعلًا واسعًا من قبل الزوار والمراجعين، حيث نظّم قسم الأسنان بمراكز الرعاية الصحية الأولية بالقطيف بالتعاون مع مركز صحي الدخل المحدود فعالية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين، تم خلالها تثقيف المراجعين حول الآثار السلبية للتدخين على صحة الفم والأسنان، والتعريف بخدمات عيادات الإقلاع عن التدخين كخطوة أولى نحو تحسين جودة الحياة.
وفي السياق ذاته، نفّذ مركز صحي دارين محاضرة توعوية بعنوان “الحج والأمراض المزمنة” قدّمها الدكتور نزيه الخاتم في مسجد الخضر بجزيرة تاروت، وتزامنت المحاضرة مع حملة صحية تحت شعار "اعرف أرقامك"، حيث تم خلالها تقديم فحوصات مجانية للضغط والسكري، وتوعية الحضور بكيفية التحكم في الأمراض المزمنة خلال مواسم الحج.
وفي إطار الاهتمام المتواصل بصحة المجتمع انطلقت في مستشفى القطيف المركزي حملة توعوية موسعة عن ارتفاع ضغط الدم، تستمر لمدة أسبوع من الساعة 4 عصرًا وحتى 9 مساءً، وذلك بالتعاون مع قسم التطوع الصحي والجمعية السعودية لارتفاع ضغط الدم، ضمن فعاليات الرابطة العالمية لارتفاع ضغط الدم، وتهدف الحملة إلى نشر التوعية بطرق الوقاية من ضغط الدم المرتفع، وأهمية المتابعة الدورية للعلامات الحيوية، والتشجيع على تبني نمط حياة صحي.
وشملت الحملة أركانًا للفحص المجاني، وتقديم الاستشارات الصحية، والتعريف بمخاطر إهمال قياس الضغط، بمشاركة نخبة من المتطوعين والمتطوعات الصحيين الذين ساهموا في تنظيم واستقبال الزوار وتقديم التثقيف المباشر.
وتُعد هذه الأنشطة امتدادًا لإستراتيجية تجمع الشرقية الصحي لتعزيز ثقافة الصحة المجتمعية، وتشجيع الأفراد على الوقاية المبكرة، وتبنّي العادات الصحية التي تسهم في تقليل معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة.








