12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

في القطيف.. اختصاصيون يحذّرون من أمراض تتسلل خِلسة لـ البشر.. ألفة الحيوانات لا تخلو من المخاطر

حذّر اختصاصيون عبر فعاليات "عالم الحيوانات الأليفة" في الواجهة البحرية بالقطيف من تسلل أمراض من الحيوانات إلى الإنسان عبر التلامس والرذاذ والاتصال المباشر، والعض والخدوش، أو تناول لحومها غير المطهوة بشكل جيد أو مشتقات ألبانها غير المبسترة.

وأشاروا إلى أن هذه الكائنات الأليفة على الرغم من أن بعضها يعيش بيننا في المنازل وتحاط بمشاعر دافئة ورعاية فائقة، فإن أن ألفتها لا تخلو من مخاطر عديدة، قد تهدد حياة الإنسان في حال الاستهانة بها.

وعدد مساعد مدير المراكز الصحية بالقطيف للصحة العامة الدكتور غريب آل سالم، خلال محاضرة ألقاها على زوار الفعاليات التي يشرف على تنظيمها فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالشرقية أنواعًا من الأمراض التي تنقلها الحيوانات إلى البشر، وأبرزها مرض الحمى المالطية المنتشر في المنطقة، إلى جانب أمراض أخرى تصيب الإنسان بينها السعار، وداء الدودة الشصية، وداء البريميات، وداء المقوسات (داء القطط).

وأجاب آل سالم، خلال محاضرته التي حملت عنوان "كيف للحيوانات الأليفة أن تسبب الأمراض؟" عن التساؤلات الشائعة حول ذلك، عبر بيان طرق الوقاية، والعلاج المقدم للمصابين، وأماكن العلاج في المحافظة، وبينها مركز الصحة العامة والطب الوقائي بالقطيف.

وعلى صعيد متصل، تحدثت الطبيبة البيطرية شاهيناز الجعفري، عن أسس تربية الحيوان وفوائدها، وطرق التربية الصحيحة لها من أكل وشرب.

وعرّفت زوار الفعاليات خلال المحاضرة التي ألقتها على كيفية التعرف على الحيوان المريض والكشف المبكر، ونبذة عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

وأكدت على الراغبين في اقتناء حيوانات أليفة أن يضعوا نصب أعينهم أن رعايتها مهمة ممتدة مع مرور السنوات، وأن اقتناء الحيوان الأليف يتطلب استعدادًا من الناحية المادية والصحية لخدمته وتقديم الرعاية له، وإخضاعه للفحص الدوري الطبي الشامل، وإصدار شهادة صحية له.

وتحدثت الجعفري عن بعض الفوائد التي يكتسبها المربون من رعاية الحيوانات، ومن بينها التأثيرات الإيجابية على الجانب النفسي، وتقليل الإحساس بالوحدة عند البعض، وزيادة مستوى المناعة للجسم ضد الأمراض، إلى جانب فوائد عدة قد نجدها في إرشاد المكفوفين والمعاقين.

الجدير بالذكر أن فعاليات "عالم الحيوانات الأليفة" التي افتتحها مدير مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بالقطيف محمد بن يعقوب الأصمخ وبرعاية سعادة مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمنطقة الشرقية المهندس عامر بن علي المطيري، الخميس 25 ربيع الآخر 1445هـ، تقام على مدى 3 أيام في الواجهة البحرية بمنطقة المجيدية في القطيف، من الساعة 4:00 إلى 10:00 مساءً.

وتصاحب الفعاليات 4 محاضرات توعوية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان؛ تهدف إلى تعريف المربين وملاك الحيوانات الأليفة على الحيوان وسلوكه والبيئة المناسبة لتربيته وتغذيته والمستلزمات الخاصة به.



error: المحتوي محمي