12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

العسيف يشدد عل أهمية توزيع الأطعمة الصحية في المضايف

شدد اختصاصي التغذية رضي العسيف على أهمية أن تقدم المضايف التابعة للمجالس الحسينية في محرم الأطعمة الصحية التي تحتوي على كميات من الفواكه والخضروات والألبان والابتعاد عن الأطعمة التي تصنف ضمن المشروبات السكرية والأطعمة التي تزيد من معدل الدهون في الجسم.

جاء ذلك في برنامج إشراقات المنظم من مجلس لجنة الحوراء زينب بالقطيف، والمرافق إلى برنامج عاشوراء، والذي قدمه على مدى يومين واختتم يوم الاثنين 4 محرم 1438، بحضور عدد كبيرً من الجنسين، من مختلف الأعمار.

وقسم البرنامج خلال اليومين، قدم في اليوم الأول "أساسيات التغذية السليمة" وفي اليوم التالي قدم "كُل كثيرًا وتخلص من وزنك".

وقدم الاختصاصي حزمة من الإرشادات الصحية التي يجب اتباعها ليكون تناولنا الغذاء الصحي عادات وسلوك ممارس ومنها؛ الاعتدال في تناول كميات الطعام وفق حاجة العمر والحاجة الصحية، مراعاة طريقة الأكل بمعنى الاعتماد في طريقة الأكل على الطحن والمضغ وليس البلع فقط، تناول الكربوهيدرات المركبة والفاكهة والخضروات، مع الأغذية الغنية بالكالسيوم.

وأشار العسيف إلى أنه لا يؤمن بالبرامج التي تنقص الوزن بشكل سريع، أو تعتمد على نوع معين دون الآخر، مؤكدًا على ضرورة أن تكون الحمية تحت إشراف اختصاصي تغذية، مبينًا أن السبب الرئيس لزيادة الوزن عند الكثير هو تناول "سعرات حرارية فارغة" وذلك لأن بعض الأطعمة تحتوي على سعرات حرارية عالية لكن لا تحتوي على باقي المكونات الغذائية الأخرى.

وطالب بالتركيز على تناول أغذية ذات كثافة قليلة وبكميات كبيرة وتعطي سعرات حرارية عالية ومنها يشعر الشخص بالامتلاء وبالتالي يفقد وزنه، ذاكرًا بعض من هذه الأطعمة مثل: الماء، الألياف، الخضروات والفواكه والحبوب.

وختم بقوله: "إذا أردنا حمية صحية علينا تقسيم صحن الطعام إلى أربعة أقسام وأكبر الأقسام الفواكه والخضروات، بعدها الحبوب، وأخيرًا الدهون".


error: المحتوي محمي