12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

بانوراما الصحافة المحلية الجمعة 4 ذي القعدة 1443هـ

- الرياض: "وزارة النقل" تعالج 34 نقطة سوداء على الطرق في عام 2021.. قامت وزارة النقل والخدمات اللوجستية وبالتعاون مع عدد من الجهات ذات العلاقة بمعالجة 34 نقطة سوداء على طرق المملكة، انطلاقاً من حرصها على رفع مستوى السلامة المرورية على الطرق وتعزيز جودة الحياة وتحسين الربط بين المدن والمحافظات، وتم معالجة النقاط السوداء على عدة مراحل متنوعة تختلف في التنفيذ باختلاف الضرر الناتج على الطريق، وتنقسم المعالجة لثلاث أنواع، منها المعالجة الكلية وذلك بتنفيذ جميع عناصر السلامة المتوفرة على الطريق حسب توصيات اللجنة المختصة، كما يتم إجراء المعالجة الجزئية بتنفيذ جزء مما يحتاجه الطريق من أدوات السلامة حسب تقييم لجان الاختصاص، إضافةً إلى عمل التدخل الإنشائي بتنفيذ أعمال إنشائية جديدة، مثل: بناء جسر أو تنفيذ تقاطع أو تحويلة.
- الرياض: القبض على مواطن يقودُ شاحنةً بتهور في أحد الطرق الرئيسة بعد سرقتها بالباحة.. قَبَضَ مرورُ منطقةِ الباحةِ على مواطن ظهر في مقطع فيديو يقود شاحنة بتهور في أحد الطرق الرئيسة بمحافظة العقيق بعد سرقتها وارتكاب مخالفات مرورية، وتم إيقافه واتخاذ الإجراءات النظامية بحقه، وإحالته للنيابة العامة.
- الرياض: القبض على مقيم بحوزته (4) كيلو جرامات من مادة الميثامفيتامين المخدر.. قبضت المديرية العامة لمكافحة المخدرات على مقيم من الجنسية الباكستانية بمحافظة جدة، بحوزته (4) كيلو جرامات من مادة الميثامفيتامين المخدر (الشبو)، وجرى إيقافه واتخاذ الإجراءات النظامية بحقه، وإحالته إلى النيابة العامة.
- الرياض: انطلاق اختبارات "نافس" في المدارس الابتدائية والمتوسطة.. الأحد.. تنطلق يوم الأحد السادس من ذي القعدة لعام 1443هـ، الموافق للخامس من شهر يونيو لعام 2022م، الاختبارات الوطنية "نافس" التي تنفذها هيئة تقويم التعليم، والتدريب بالشراكة والتكامل مع وزارة التعليم لتغطي جميع المدارس الابتدائية والمتوسطة في المملكة على عينة شاملة تستهدف 500 ألف طالب وطالبة من 20 ألف مدرسة.
- مكة: شركة قابضة للصحة ونقل الموظفين والعاملين إليها.. صدرت الموافقة على نقل الموظفين والعاملين من ذوي العلاقة بتقديم خدمات الرعاية الصحية بمستوياتها - التابعين لوزارة الصحة - إلى شركة الصحة القابضة، التي وافق مجلس الوزراء على تأسيسها، أو أي من شركاتها التابعة وفق القواعد والترتيبات الخاصة بكيفية معاملة الموظفين والعمال في القطاعات المستهدفة بالتحول والتخصيص. ووفقا للقرار، تكون وزارة الصحة هي الجهة المنظمة والمشرفة على المؤسسات الصحية العامة والخاصة، على أن تستمر في تقديم خدمات الرعاية الصحية إلى حين نقلها بالكامل.
- مكة: تحويل براءات الاختراع بالجامعات لمنتجات اقتصادية.. حددت وزارة التعليم 5 فوائد لبرنامج التمويل المؤسسي لدعم البحث العلمي والتطوير في الجامعات السعودية، أولها تحويل براءات الاختراع الممنوحة للجامعات السعودية إلى منتجات اقتصادية، إلى جانب زيادة التعاون على المستوى المحلي، سواء بين الجامعات بعضها مع بعض أو مع المؤسسات البحثية المحلية أو مع القطاع الخاص، ووافق مجلس الوزراء أمس الأول على استحداث بند باسم «البحث العلمي» ضمن ميزانية وزارة التعليم للعام المالي الحالي، خصص الصرف منه لبرنامج التمويل المؤسسي لدعم البحث العلمي والتطوير بالجامعات السعودية.
- مكة: الذكور يستخدمون الحكومة الالكترونية أكثر من الإناث.. أظهرت إحصائية نشرها مجلس شؤون الأسرة أن نسبة استخدام أفراد الأسرة للخدمات الحكومية الالكترونية تتجاوز 94%، وأن الذكور أكثر من الإناث في استخدام الخدمات الالكترونية ولكن بنسبة بسيطة، وأشارت إلى أنه من المهم بناء المهارات الرقمية لأفراد الأسرة لينعموا بما يقدم من خدمات، وأضافت أن إتاحة وصول كبار السن إلى الخدمات الالكترونية وتمكينهم منها تسهم في استفادتهم من البرامج الموجهة لهم، وتعزز اندماجهم في المجتمع.
- المدينة: "الطيران المدني" يوضح الاشتراطات الصحية للقادمين لأداء الحج.. أصدرت الهيئة العامة للطيران المدني تعميماً جديداً إلى جميع شركات الطيران العاملة بمطارات المملكة يشمل الطيران الخاص، بشأن الاشتراطات الصحية الواجب توفرها للمسافرين القادمين إلى المملكة لغرض أداء مناسك الحج لعام 1443هـ، ونص التعميم على أن تلتزم جميع شركات الطيران الناقلة للمسافرين القادمين إلى المملكة لغرض أداء مناسك الحج لعام 1443هـ والتقيد بالإجراءات التالية: أن يكون المسافر أقل من (65) عاماً ميلادياً، وأن يستكمل التحصين بالجرعات الأساسية بلقاحات (كوفيد_19) المعتمدة في وزارة الصحة، وأن يقدم نتيجة فحص سلبي (PCR) لفيروس كورونا (كوفيد_19) لعينة أخذت خلال (72) ساعة قبل موعد المغادرة إلى المملكة.
- المدينة: 176 مستشفىً ومركزًا صحيًا «جاهزة» لخدمة الحجاج.. استعدت وزارة الصحة بشكل مبكر لموسم الحج المقبل بتأكيد الجاهزية التامة لمستشفيات مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وتعتزم الوزارة مواصلة تقديم الخدمات الوقائية والعلاجية والإسعافية لضيوف الرحمن لحج هذا العام من خلال منظومة مستشفياتها ومراكزها الصحية بالمشاعر المقدسة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، وجهزت (الصحة) خلال موسم حج هذا العام (25) مستشفى، و (156) مركزًا صحيًّا، وزادت سعتها السريرية إلى (5000) سرير في مكة المكرمة، والمشاعر المقدسة، والمدينة المنورة، كما يشارك ممارسون صحيون مؤهلون في تقديم الرعاية الصحية للحجاج.
- المدينة: التعليم: صندوق وقفي لمساعدة الطلاب المحتاجين.. شرعت وزارة التعليم في وضع لمساتها لإنشاء صندوق أوقاف التعليم العام تكون له شخصية اعتبارية ذات ذمة مالية وإدارية مستقلة، بهدف التشجيع على فعل الخير، وبذل المساهمات الطوعية والمساعدة في توفير ما يحتاجه الطلاب غير المقتدرين ماليًّا والإسهام في تمويل الأبحاث العلمية لرفع جودة التعليم العام، وحددت الوزارة في مسودة النظام 6 وزارات لمجلس الإدارة إضافة إلى خمسة أعضاء من أفراد المجتمع، وتضم موارد الصندوق الأعيان، والصكوك المالية، والأسهم، والأموال النقدية، التي يوقفها أصحابها لأغراض الصندوق والتبرعات النقدية والعينية وأوقاف الصندوق، واستثماراتها والإيرادات المحصلة من استثمارات الصندوق، أو من تشغيل المرافق التعليمية التي يشرف عليها وما تقرره الدولة من إسهامات نقدية، أو عينية، كالأراضي، وغيرها.
- المدينة: ضبط 200 متجر إلكتروني لمخالفة المعايير.. كشفت وزارة التجارة، عن رصد 200 متجرٍ إلكتروني غير ملتزم بمعايير الامتثال لموثوقية التجارة الإلكترونية؛ وجرى إحالتها إلى لجنة النظر في مخالفات نظام التجارة الإلكترونية ولائحته التنفيذية؛ لإيقاع العقوبات النظامية عليها، وقالت وزارة التجارة، في بيان لها: إن هذا الرصد يأتي؛ لتعزيز موثوقية تعاملات التجارة الإلكترونية وضبط المخالفات قبل وقوعها على المستهلك، وحماية وحفظ حقوق المتسوق الإلكتروني لخلق بيئة تجارية محفزة وعادلة، وأضافت الوزارة: إن هذا الرصد شمل متاجر إلكترونية كبرى ومتوسطة وصغيرة، تسوق منتجات مختلفة تشمل الأجهزة الإلكترونية، ومستحضرات التجميل، والأثاث، وغيرها.
- عكاظ: تأمين طبي مجاني للمواطنين.. كشف صدور الموافقة على قرار مجلس الوزراء القاضي بتأسيس شركة الصحة القابضة والموافقة على تنظيم مركز التأمين الصحي الوطني، نقل موظفي وزارة الصحة والعاملين فيها إلى شركة الصحة القابضة أو إلى أي من شركاتها التابعة. وتضمن القرار، الذي اطلعت عليه «عكاظ»، استمرار وزارة الصحة في تقديم خدمات الرعاية الصحية بمستوياتها إلى حين نقلها بالكامل إلى شركة الصحة القابضة أو إلى أي من شركاتها التابعة، وفيما يتعلق بعقارات الدولة التي تخصص لها تستمر في ممارسة دورها المتعلق بهذه العقارات وفق الأنظمة والقواعد المقررة، على أن تلتزم شركة الصحة القابضة بتطبيق نموذج الرعاية الصحية الحديثة؛ وفقاً للمتطلبات التي تحددها وزارة الصحة.
- عكاظ: «أبشر»: إتاحة بيع المركبات من 500 وحتى مليون ريال إلكترونياً.. أعلنت منصة «أبشر» عن توفير خدمة بيع السيارات التي تبدأ أسعارها من 500 ريال وحتى 1.000.000 ريال كحد أعلى، من خلال منصة «أبشر» بشكل إلكتروني كامل بنسبة 100% مع خدمة مبايعة المركبات، ويكون دفع ثمن المركبة إلى حساب وسيط خاص بالخدمة يضمن حقك وتوثيق المبالغ واستلام المركبة، حيث تعزز الخدمة من مستوى الأمان والثقة في التعامل مع الطرف الآخر لشراء أو بيع مركبة بعد اتفاق الطرفين.
- عكاظ: الأفواج الأمنية بجازان تقبض على شخصين بحوزتهما 192 كيلوغراماً من القات المخدر.. قبضت دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة جازان على مواطنَيْن بحوزتهما (192) كيلوغراماً من نبات القات المخدر بمحافظة الدائر، وجرى إيقافهما واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهما، وإحالتهما لجهة الاختصاص.
- عكاظ: فحص «PCR سلبي» شرط لقدوم الحجاج من خارج السعودية.. والعمر دون 65 عاما.. كشفت الاشتراطات الصحية للمسافرين القادمين إلى السعودية لأداء مناسك الحج هذا العام 1443، اشتراط تقديم نتيجة فحص سلبي PCR لفايروس كورونا لعيّنة أخذت خلال 72 ساعة قبل موعد المغادرة إلى السعودية، وأوضحت الاشتراطات أن يكون عمر المسافر أقل من 65 عاما ميلادياً، كما يشترط استكمال التحصين بالجرعات الأساسية بلقاحات كورونا «كوفيد-19» المعتمدة في وزارة الصحة.
- الاقتصادية: «هيئة المقيمين»: إصدار 665 ترخيصا لمنشآت التقييم.. قال لـ"الاقتصادية" سعد البيز، مدير التواصل في الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين "تقييم"، إن عدد التراخيص التي منحتها الهيئة لمنشآت التقييم بلغ 665 ترخيصا في كل فروع التقييم، وهي تقييم العقار، تقييم المنشآت الاقتصادية، تقييم الآلات والمعدات، تقييم أضرار المركبات. وأوضح أن الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين تحرص على تطوير البيئة التنظيمية والعملية لمهنة التقييم، وتوفير البرامج التأهيلية لرفع كفاءة الممارسين للمهنة.
- الاقتصادية: فرز أكثر من 9 آلاف وحدة عقارية خلال 3 أشهر بارتفاع 76 %.. أعلن برنامج فرز الوحدات العقارية تسجيله ارتفاعا ملحوظا في عدد الوحدات المفروزة خلال الربع الأول من 2022 بنسبة تجاوزت 76 في المائة مقارنة بالمدة نفسها من 2021، وقال البرنامج إن حجم الزيادة تقدر بأكثر من تسعة آلاف وحدة عقارية، مبينا ارتفاع أعداد الأمتار المفروزة بنسبة بلغت أكثر من 70 في المائة، أي ما يقارب مليوني متر مربع مقارنة بـ2021، وأوضح برنامج فرز الوحدات العقارية في بيان له أنه يقوم على فرز (تقسيم) المباني أو المجمعات العقارية إلى عدة وحدات عقارية لتحديد جميع المعلومات عن الوحدة ونصابها من الأرض ومن مساحة المناطق المشتركة في العقار وحقوق الاستخدام.
- الاقتصادية: السعودية تطور أكبر محطة لإنتاج البخار باستخدام الطاقة الشمسية في العالم.. أبرمت شركة التعدين العربية السعودية "معادن"، وشركة جلاس بوينت، مذكرة تفاهم لتطوير أكبر محطة لإنتاج البخار باستخدام الطاقة الشمسية في العالم في مصفاة الألومينا التابعة لشركة معادن، وبينت الشركة أنه عند اكتمالها، ستساعد منشأة البخار الشمسي معادن على تحقيق أهداف الاستدامة من خلال الحد من انبعاثات الكربون بأكثر من 600 ألف طن سنويا، ويمثل هذا الانخفاض أكثر من 50 في المائة من البصمة الكربونية في مصفاة الألومينا التابعة لشركة معادن و4 في المائة من إجمالي البصمة الكربونية لشركة معادن.



error: المحتوي محمي