- الاقتصادية: تحديث 249.1 ألف صك عقاري قديم إلى النظام الشامل.. 30 % منها تجاري.. بلغ عدد الصكوك القديمة اليدوية التي حدثت إلى النظام الشامل "صك إلكتروني" نحو 249.1 ألف صك عقاري خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الهجري الجاري، بمعدل يقارب 1186 صكا يومياً، وشكل القطاع السكني نحو 70 في المائة من هذه الصكوك التي حدثت إلى النظام الشامل، يليه التجاري بـ30 في المائة، ووفقا لبيانات صادرة عن وزارة العدل اطلعت "الاقتصادية" عليها، استحوذت منطقة الرياض على النسبة الأعلى من الصكوك المحدثة تقدر بنحو 28.4 في المائة بما يعادل 70642 صكا عقاريا محدثا.
- الاقتصادية: «الموارد البشرية»: 5975 ألف مكتب استقدام أجنبي موثق.. ذكرت لـ"الاقتصادية" وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، أنه يوجد 5975 مكتب استقدام أجنبي مسجلة في نظام التوثيق الإلكتروني من 14 دولة لتقديم خدمات الاستقدام وإتاحة خيارات أكثر للمستفيد النهائي، وأشارت الوزارة إلى أن عدد مكاتب الاستقدام السعودية الموثقة بلغ 1236، تقدم خدمات الاستقدام للمستفيدين، وتعتزم وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية فتح ثماني وجهات دولية جديدة لاستقدام العمالة المنزلية من إفريقيا وآسيا خلال الفترة المقبلة، والدول الجديدة التي سيتاح الاستقدام منها ستضاف إلى قائمة الدول المسموح باستقدام العمالة المنزلية منها في موقع "مساند" المعني بخدمات استقدام وإصدار تأشيرات العمالة، البالغ عددها 16 دولة جديدة.
- الاقتصادية: 16.7 ألف سجل تجاري لنشاط النقل البري للبضائع في المملكة.. قال لـ"الاقتصادية" عبدالرحمن الحسين المتحدث الرسمي باسم وزارة التجارة، إن عدد السجلات التجارية المصدرة لنشاط النقل البري للبضائع بلغ 1457 سجلا تجاريا خلال العام الجاري، وأضاف الحسين، أن السجلات المصدرة للنشاط خلال العام، رفعت إجمالي سجلات النشاط إلى 16777 سجلا، وذكر أن الوقت المستغرق لإتمام إصدار سجل تجاري يصل إلى 180 ثانية من بداية الطلب إلى أن يتم إصداره للمؤسسات الفردية، وعند تقديم طلب إصدار سجل تجاري ستوفر الخدمة للمقدم رقم طلب يمكن من خلاله متابعة طلبه عن طريق أسهل وأسرع الوسائل مثل الهاتف الجوال. وأشار إلى أن الوزارة عملت على تيسير استخراج السجلات دون الحاجة إلى مراجعة مبنى الوزارة، والاكتفاء بإصدار السجل التجاري إلكترونيا فوريا، والموافقة عليه من قبل الموظف المختص.
- الاقتصادية: تمويل الأراضي السكنية يسجّل ارتفاعاً 60% خلال شهر يناير 2022.. سجلت عقود تمويل الأراضي السكنية للأفراد في المملكة ارتفاعاً كبيراً بنحو 60% خلال شهر يناير من العام الجاري 2022 مقارنةً بشهر ديسمبر من العام الماضي 2021، وذلك وفقاً للإحصاءات الرسمية الصادرة عن البنك المركزي السعودي "ساما"، ويأتي هذا الارتفاع في ظل ما يشهده السوق العقاري السكني من تطورات مستمرة في الأنظمة والتشريعات، كان آخرها تطبيق المرحلة الثانية من رسوم الأراضي البيضاء في مدينة الرياض.
- الرياض: ضبط 13360 مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع.. أسفرت الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، التي تمت في مناطق المملكة كافة، وذلك للفترة من 30 / 7 / 1443 هـ الموافق 3 / 3 / 2022 م حتى 6 / 8 / 1443هـ الموافق 9 / 3 / 2022 م، عن النتائج التالية: أولاً: بلغ إجمالي المخالفين الذين تم ضبطهم بالحملات الميدانية الأمنية المشتركة في مناطق المملكة كافة (13360) مخالفًا، منهم (7533) مخالفًا لنظام الإقامة، و(3884) مخالفًا لنظام أمن الحدود، و(1943) مخالفًا لنظام العمل، ثانيًا: بلغ إجمالي من تم ضبطهم خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة (253) شخصًا، (38%) منهم يمنيو الجنسية، و(58%) إثيوبيو الجنسية، و(4%) جنسيات أخرى، كما تم ضبط (172) شخصًا لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة، ثالثًا: تم ضبط (6) متورطين في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم، رابعًا: بلغ إجمالي من يتم إخضاعهم حاليًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة (102210) وافدين مخالفين، منهم (90274) رجلاً، و(11936) امرأة، خامسًا: تم إحالة (90137) مخالفًا لبعثاتهم الدبلوماسية للحصول على وثائق سفر، وإحالة (2739) مخالفًا لاستكمال حجوزات سفرهم، وترحيل (8499) مخالفًا.
- الرياض: سماء غائمة جزئيًا إلى غائمة على أجزاء من شرق المملكة.. توقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن يطرأ انخفاض ملموس في درجات الحرارة على مناطق تبوك، الجوف ، الحدود الشمالية، يمتد هذا الانخفاض ويصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق الشرقية، حائل، القصيم، والرياض، وسماء غائمة جزئيًا إلى غائمة قد يتخللها سحب ممطرة على أجزاء من شرق المملكة، كما يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق تبوك ، المدينة المنورة، ومكة المكرمة، خاصةً الساحلية منها.
- الرياض: شرطة الرياض تسترد مركبات مسروقة وتقبض على سارقيها.. أوضح المتحدث الإعلامي لشرطة منطقة الرياض، أن شرطة المنطقة استردت (7) مركبات مسروقة، وقبضت على سارقيها (4) مواطنين استخدموها في ارتكاب حوادث سلب منازل وسرقة ما تحويه من مقتنيات، وجرى إيقافهم واتخذت بحقهم الإجراءات النظامية، وإحالتهم إلى النيابة العامة.
- الوطن: إطلاق برنامج 5 × 5 للعناية بالوقاية والصحة لـ10 ملايين مستفيد خلال 5 أعوام.. كشف المدير التنفيذي للتمكين والإشراف، المدير الطبي في مجلس الضمان الصحي الدكتور ناصر الجهني، عن خارطة طريق لمجلس الضمان الصحي بخصوص الرعاية الصحية القائمة على القيمة، من خلال إطلاق برنامج صحة السكان 5×5 في مجلس الضمان الصحي، ويهدف البرنامج إلى توفير الصحة والوقاية وتحسين صحة السكان لـ10 ملايين مستفيد من التأمين الصحي الخاص خلال 5 أعوام، والتركيز على 5 حالات عالية العبء وعالية التكلفة، وهي: ارتفاع ضغط الدم، داء السكري، السمنة، التبغ، الشريان التاجي.
- الوطن: التأمينات الاجتماعية: 7.9 ملايين معاملة منجزة إلكترونياً.. أوضحت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في إحصاءاتها الشهرية أن مجموع المنافع التأمينية المصروفة لعملاء المؤسسة قد بلغ أكثر من 9.8 مليارات ريال لشهر فبراير 2022م، كما تم إنجاز أكثر من 7.9 ملايين معاملة إلكترونياً، وحول خدماتها الإلكترونية بينت أن عدد زوار البوابة الإلكترونية قد تجاوز حاجز 2.6 مليون زيارة خلال شهر فبراير، فيما بلغ عدد المسجلين في الخدمات الإلكترونية أكثر من 221 ألف مسجل جديد خلال ذات الفترة، وتم تحميل تطبيق التأمينات الاجتماعية للأجهزة الذكية أكثر من 154 ألف، حيث عدد تعاريف المعاش المصدرة إلكترونياً بينت المؤسسة أنها تخطت 136 ألف تعريف بالمعاش جرى إصداره عبر مختلف قنوات المؤسسة الإلكترونية، فيما بلغ عدد المكالمات الواردة لمركز الاتصال حوالي 132 ألف مكالمة بالإضافة إلى ما يرد المؤسسة من استفسارات عبر مختلف القنوات الرقمية.
- الوطن: الأحد القادم ... بدء سريان نظام التكاليف القضائية.. يبدأ يوم الأحد القادم سريان نظام التكاليف القضائية في عموم المحاكم، عدا المحاكم التي استثناها النظام من ذلك، وبموجب النظام الذي دخل حيز التنفيذ، فإنه يتعين عند تقييد الدعاوى تقدير التكاليف، بحيث لا تقل عن 5% من قيمة المطالبة ولا تزيد عن مليون ريال، ويسعى المنظم من وراء هذا النظام إلى الحد من الدعاوى الكيدية والصورية التي أرهقت المحاكم ردحاً من الزمن، وحمل الخصوم على الوفاء بالحقوق قبل الوصول للقضاء فيما راعى المنظم الحفاظ على مبدأ إمكانية الوصول للقضاء، وذلك بأن مكن المدعي من إقامة دعواه دون أن يعلق دفع التكاليف القضائية على تقييد الدعوى أو السير فيها.
- عكاظ: شرطة عسير: القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود.. أوضح المتحدث باسم شرطة منطقة عسير أن قوة المهمات والواجبات الخاصة بقطاع الشرق قبضت على مواطن لنقله (6) مخالفين لنظام أمن الحدود من الجنسيتين الإثيوبية والصومالية، وضبط بحوزته سلاح وطلقات حيّة، وجرى إيقافهم واتخذت بحقهم الإجراءات النظامية وإحالتهم لجهة الاختصاص، والناقل إلى النيابة العامة.
- عكاظ: «توكلنا»: تغيير حالة الأطفال «5 - 11 عاما» إلى «محصّن» يكون بعد الجرعة الثانية.. أعلن تطبيق «توكلنا» أن الحالة الصحية للأطفال للفئة العمرية 5 - 11 عاما لا تتحول إلى «تلقى جرعة أولى» بعد التطعيم لأول مرة باللقاحات المضادة لفايروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، وقال ردا على أحد الاستفسارات عبر «تويتر»: «عند أخذ الأطفال من 5-11 سنة للقاح، لا يتم تحويلهم إلى «تلقى جرعة أولى»، ويتم فقط إضافة وصف بسيط للحالة «لم تثبت إصابته» ويتم تحويلهم إلى «محصن» بعد أخذ الجرعة الثانية».



