13 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

بانوراما الصحافة المحلية الثلاثاء 16 محرم 1443هـ

- عكاظ: مقابل مالي على رخص السير.. ودعم «الضمانيين» للتخفيف من آثار القرار.. الدولة تتحمل رسوم وغرامات المركبات القديمة المملوكة للمواطنين.. صدرت الموافقة على مقترح المركز السعودي لكفاءة الطاقة بوضع مقابل مالي سنوي يضاف إلى قيمة إصدار وتجديد رخص السير للمركبات بحسب كفاءتها في استهلاك الوقود، والموافقة على مقترح تحديد الحد الأقصى لعمر المركبات الخفيفة وآلية التخلص من المركبات القديمة.. وقسم المركز السعودي لكفاءة الطاقة، التنفيذ لمرحلتين، الأولى للمركبات المصنوعة في 2016 وما يليه وفق خمسة مستويات تصنيف لاقتصاد الوقود وفق ضوابط ومعايير، الأول صرف وقود 16 فأعلى المقابل المالي (صفر)، 15.99 و14 المقابل 50 ريالا، 13.99 و12 المقابل 85 ريالا، 11.99 و10 مقابله 130 ريالا، والمستوى الخامس خاص باقتصاد الوقود أقل من 10 وحدد المقابل المالي له بـ190 ريالا.. أما التصنيف الثاني للمركبات الخفيفة المصنوعة في 2015 فما قبلها وفق سعة المحرك لتحديد المقابل المالي فقد جاءت كالتالي: 1.9 حدد المقابل (صفر)، 1.9 و2.4 حدد مقابلها 50 ريالا، المستوى الثالث 2.41 و3.2 مقابلها 85 ريالا، 3.21 و4.5 حدد مقابلها 130 ريالا، والمستوى الخامس أعلى من 4.5 حدد مقابلها السنوي بـ190 ريالا... وحدد القرار كيفية استحصال المقابل المالي عند إصدار أو تجديد رخص سير المركبات، بحيث تشمل رسوم الإصدار أو التجديد والمقابل المالي لكفاءة الطاقة على أن يكون تطبيق المقابل على مرحلتين، الأولى اعتبارا من العام 2022 وتشمل المركبات الخفيفة الجديدة 2023، والمرحلة الثانية للتطبيق في 2023 وتشمل جميع المركبات.
- عكاظ: الشرقية: تأمين 134.000 مستلزم صحي في 965 مدرسة.. وفرت إدارة تعليم المنطقة الشرقية 134.463 مستلزماً صحياً لـ965 مدرسة لضمان العودة الآمنة للطلاب والطالبات إلى مقاعد الدراسة.. وأوضح المتحدث باسم تعليم المنطقة الشرقية سعيد الباحص، أن المستلزمات الصحية تضمنت معقمات خاصة بالأيدي والأسطح، وصابونا لغسيل اليدين ومناديل ورقية إضافة لأجهزة قياس الحرارة، مشيراً إلى تدشين مسار خاص للطلاب والطالبات لتلقي اللقاح من دون مواعيد مسبقة في مركز لقاحات الظهران (اكسبوا)، ومركز للقاحات بمحافظة الجبيل، فضلاً عن المراكز السابقة التي ما زالت تواصل إعطاء اللقاحات للطلاب والطالبات وأولياء أمورهم ومنسوبي التعليم. وأضاف: جدولت الإدارة خارطة واسعة من البرامج الصحية بالشراكة مع وزارة الصحة، لضمان العودة الآمنة لمنسوبيها ورفع سقف التوعية والتثقيف بينهم تجاه الطرق المثلى للتعامل مع الفايروس والحد من انتشاره وطرق العزل المنزلي، وصولاً إلى أهمية الالتزام باتباع النصائح والمعلومات التوعوية التي تنشرها حسابات الصحة الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، والأرقام التي خصصتها لتلقي الاستفسارات وتقديم الاستشارات المتعلقة بكورونا.
- الرياض: الداخلية تتصدر تقرير النصف الأول لعام 2021 مع 5 أجهزة حكومية أخرى.. صدرت وزارة الداخلية تقرير التفاعل مع البرنامج الإعلامي الموحّد (GRID)، والذي يوثق أرقام وإنجازات حققتها الأجهزة الحكومية في النصف الأول لعام 2021.. وقدمت وزارة الداخلية خلال النصف الأول من العام 2021م ، جهودًا كبيرة من خلال تعاونها المستمر مع الجهات الحكومية، ضمن إطار تعزيز دور المشاركة والتفاعل مع التواصل الحكومي والبرنامج الإعلامي الموحد"GRID"، مما أثمر نجاحًا تشاركيًّا فاعلاً بين وزارة الداخلية والجهات الحكومية... وكان مركز التواصل الحكومي بوزارة الإعلام، قد بين أن الجهات المتصدرة للمؤشر هي 6 وزارات ( الداخلية، الشؤون الإسلامية، الرياضة، الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، التجارة ، الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت").
- الرياض: 28 ألف معلم ومعلمة بالشرقية يحولون التحديات إلى إنجازات.. أكد مدير التعليم بالمنطقة الشرقية د. سامي العتيبي، على الدعم غير المحدود الذي يلقاه قطاع التعليم من قبل حكومتنا الرشيدة -أعزها الله-، بما يضمن تهيئة البيئة التعليمية المناسبة لأبنائنا الطلبة، والذي تترجمه وزارة التعليم على أرض الواقع عبر حرصها للوقوف على جاهزية ونجاح برامج الاستعداد لبدء العام الدراسي الجديد 1443هـ في جميع المناطق والمحافظات التعليمية، وذلك بإشراف مباشر من وزيرها د. حمد آل الشيخ، ووفقاً لأعلى معايير الجودة والتميز.. جاء ذلك خلال وقوف مدير التعليم، ميدانياً على عدد من مدارس تعليم المنطقة وتفقده للإجراءات الاحترازية المتبعة حرصاً على العودة الطبيعية وسلامة المجتمع، وانتظام العملية التعليمية، مرحباً في الوقت نفسه بعودة المعلمين والمعلمات لمدارسهم والبالغ عددهم قرابة الــ 28 ألف معلم ومعلمة مهنئهم بالعام الدراسي الجديد والعمل على تحويل التحديات إلى إنجازات في صناعة المستقبل.
- الرياض: بهدف اغتنام فرص الاقتصاد الرقمي .. المملكة تكشف الأربعاء القادم عن أضخم المبادرات والبرامج التقنية للرياديين.. ستعد وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات بالتعاون مع الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز، لإطلاق عدد من المبادرات التقنية الإقليمية مساء الأربعاء المقبل، في حفل هو الأضخم من نوعه في المنطقة، وبالشراكة مع عدة جهات محلية من القطاعين الحكومي والخاص وشركات دولية، بهدف اغتنام فرص الاقتصاد الرقمي، وخدمةً للمجتمعات التقنية في المملكة ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.. ومن المنتظر الإعلان عن العديد من الشراكات الضخمة مع جهات عالمية ورائدة في صناعة التقنية، ومؤسسات التدريب والتطوير بمختلف القطاعات التقنية حول العالم؛ سعياً لتأهيل الطاقات البشرية، ودعم منظومة الأعمال الرقمية، وتمكين مجتمع تقني.. وستسهم هذه المبادرات في تعزيز دور المملكة كمركز تقني إقليمي، يحتفي بالمبتكرين والمبرمجين والرياديين، من مختلف القطاعات التقنية.
- المدينة: للمرة الأولى.. جامعة الملك فهد تستقبل أول دفعة من الطالبات.. استقبلت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن أول دفعة من الطالبات، استعدادا للعام الدراسي الجديد.. وحرصت الطالبات على التسجيل في السكن الجامعي، تمهيدًا لالتحاقهن بالفصل الدراسي الأول بالجامعة. من جانبها غردت الجامعة عبر حسابها بتويتر مرحبة بالدفعة الجديدة قائلة : ” نورت الجامعة بوجودكم، جامعة الملك فهد للبترول والمعادن ترحب بالطلاب والطالبات المستجدين في البرنامج التعريفي للطلبة، نرحب بكم ونتمنى لكم التوفيق والنجاح”.
- المدينة: طرح 35 موقعا للاستثمار في قطاع الثروة السمكية.. عقد مجلس إدارة البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة السمكية اجتماعه الحادي عشر، برئاسة وزير البيئة والمياه والزراعة رئيس مجلس إدارة البرنامج المهندس عبد الرحمن الفضلي، وحضور أعضاء البرنامج ممثلي الجهات الحكومية وشركات القطاع الخاص. وأوضح الرئيس التنفيذي للبرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة السمكية الدكتور علي الشيخي، أن المجلس اطلع على الخطوات والإجراءات التنفيذية المتخذة لتفعيل توصيات اجتماعاته السابقة، كما استعرض استراتيجية تسويق المنتجات الطازجة. وذكر د. علي الشيخي أن المجلس اطلع على المواقع الاستثمارية لقطاع الثروة السمكية البالغ عددها 35 موقعاً، وكذلك مستجدات التحضير للمعرض والمؤتمر الدولي للثروة السمكية، والذي سيُعقد في 30 يناير 2022م، بحضور شركات عالمية ومحلية ومشاركة خبراء دوليين وإقليميين. وأفاد بأن المجلس اطلع كذلك على مخرجات مشروع الاستزراع السمكي في المياه الداخلية والذي نتج عنه إصدار 7 أدلة و82 مرجعاً لتقييم حالة المشاريع، وأشاد بتطوّر العمل في المشاريع وزيادة الإنتاج الذي وصل إلى 19 ألف طن في النصف الأول من هذا العام 2021، مشيراً إلى موافقة المجلس على تدشّين منصة الاستزراع المائي للمياه الداخلية ضمن منصة زراعي، وإقامة المنتدى الاستثماري لتسويق الفرص الاستثمارية بمشاريع الاستزراع المائي بمنطقة جازان.
- المدينة: القبض على مواطن أطلق النار في مناسبة اجتماعية.. أكد المتحدث الإعلامي لشرطة منطقة الرياض الرائد خالد الكريديس تمكن الجهات الأمنية من تحديد هوية شخص والقبض عليه بعد قيامه بإطلاق النار في مناسبة اجتماعية بمنزله في مدينة الرياض معرّضاً حياته وحياة الآخرين للخطر، وهو مواطن بالعقد الثالث من العمر، وجرى إيقافه واتُّخذت بحقه الإجراءات النظامية الأولية، وأحيل إلى النيابة العامة.
- الاقتصادية: الصادرات غير النفطية السعودية تقفز 40.5 % خلال يونيو الماضي.. ارتفعت الصادرات غير النفطية السعودية خلال شهر يونيو الماضي بنسبة 40.5 في المائة، لتبلغ 23.6 مليار ريال، مقابل 16.81 مليار ريال في الشهر ذاته من 2020. لتنمو بذلك الصادرات غير النفطية السعودية في الربع الثاني بواقع 52 في المائة على أساس سنوي لتتجاوز 65.7 مليار ريال مقارنة بنحو 43.2 مليار ريال. كما تراجعت الواردات السلعية 0.2 في المائة، لتبلغ 46 مليار ريال، مقابل 46.1 مليار ريال للشهر نفسه من 2020.
- الوطن: مكة المكرمة الأكثر في حوادث الحرائق.. سجلت نجران أقل حوادث الحريق التي تعرضت لها وحداتها السكنية بواقع 115 حادث حريق فقط، بحسب تقرير إحصائي صادرا عن المديرية العامة للدفاع المدني لعام 1440 / 1441، تلاها الباحة بـ201 حادث حريق، ثم الحدود الشمالية بـ214 حريقًا.




error: المحتوي محمي