أوقفت الجهة المشرفة على مقبرتي الدبابية الشرقية والغربية في مدينة القطيف، الجمعة 6 شعبان 1442هـ، الدفن فيهما، وذلك لامتلائها بشكل كامل، وستكون المقبرتان مفتوحتين للزيارة فقط.
وأكد ذوي متوفين لـ«القطيف اليوم»، أن الجهة المشرفة على المقبرتين أخبرتهم بأن الدفن سوف يقتصر حاليًا على مقبرة الخباقة، وذلك حفاظًا على القبور وإكرامًا لموتى المؤمنين والمؤمنات، حيث إن حفر أي قبر في الدبابية حاليًا يعني إزالة شواهد قبر آخر نظرًا لتداخل القبور وضيق المسافات بينها، وهذا يؤدي إلى التعدي على حرمة الموتى التي يجب أن تصان.
يشار إلى أن لجنة "كل من عليها فان"، والتي كانت تشرف على مقابر مدينة القطيف سابقًا، أصدرت قرارًا سابقًا بإيقاف الدفن في المقبرة الشرقية بالدبابية بعد أن تلقت شكاوى من قبل الأهالي حول تكدس القبور بشكل كبير جدًا، الأمر الذي يحتم إجراء تنظيم فوري يحفظ حرمة الموتى لضمان عدم حفر قبور جديدة فوق قبور حديثة قد تكون معالمها اختفت بسبب الأمطار أو غيرها من العوامل، وكذلك استحداث أرض بديلة لإنشاء مقبرة تخدم المناطق والأحياء الجنوبية لمدينة القطيف.



