13 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

بانوراما الصحافة المحلية الأربعاء 28 جمادى الثانية 1442هـ

- الرياض: إغلاق 796 محلاً إثر 18424 جولة رقابية لمتابعة تطبيق التدابير الوقائية.. أوضحت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان أن الفرق الرقابية نفَّذت أمس (18424) جولةً رقابية، نتج عنها رصد (3275) مخالفةً، تنوعت بين السماح بدخول غير الملتزمين بالإجراءات الوقائية وعدم توفر المعقمات والمطهرات، إلى جانب عدم قياس الحرارة للموظفين والعملاء وعدم تطهير العربات، وأشارت إلى أن الأمانات والبلديات أغلقت (796) منشأةً تجارية وغذائية مخالفة لـ "البروتوكولات" الصحية والاحترازات والتدابير الوقائية، وتطبيق العقوبات والإجراءات النظامية بحق المخالفين.
- الرياض: وزارة التجارة تضبط عصابة تتاجر بمنتجات جنسية.. أعلنت وزارة التجارة اليوم الثلاثاء عن الإطاحة بعصابة موزعين تتاجر في منتجات جنسية ممنوعة متنوعة، وذكرت الوزارة في تغريدة لها عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، أنه بعد التحري والرصد بمساندة الجهات الأمنية، تم الكشف عن عصابة موزعين تتاجر ببيع منتجات جنسية ممنوعة، وتحمل ادعاءات طبية كاذبة ومجهولة المصدر، وأشارت إلى أنه تمت مصادرة أكثر من 6 آلاف منتج، وضبط الموزعين وإحالتهم للجهات المختصة لإكمال الإجراءات النظامية بحقهم.
- الرياض: «النيابة»: إدخال المتسوّق بدون كمامة أو احترازات يعرِّض المنشأة للمساءلة الجزائية.. شدَّدت النيابة العامة على التزام منشآت القطاع الخاص بعدم إدخال من لا يرتدي كمامة أو ما يغطي الأنف والفم، وعدم الإخلال بالإجراءات الاحترازية والتدابير (البروتوكولات) الوقائية، وأن ذلك موجب للمساءلة النيابية حين تكراره للمرة الثالثة، وتفصيلاً، أكدت النيابة أنه يحظر عدم التزام منشآت القطاع الخاص بالإجراءات الاحترازية والتدابير (البروتوكولات) الوقائية، منها إدخال غير الملتزمين بلبس الكمامة الطبية أو القماشية، أو ما يغطي الأنف والفم، وتأمين المطهرات والمعقمات في الأماكن المخصصة لها، وقياس درجات الحرارة للموظفين والعملاء عند مداخل المولات والمراكز التجارية.
- الوطن: إحالة مروجي الإعلانات العقارية المضللة إلى الجهات المختصة.. تتجه الهيئة العامة للعقار لإقرار جملة من الضوابط من أجل تنظيم إعلان المنتجات العقارية، ووضع حد للإعلانات المضللة والوهمية، وستراقب الهيئة الالتزام بأحكام هذه الضوابط، وستحيل مخالفيها إلى الجهات المختصة، لاتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم، جاء ذلك في سياق مشروع ضوابط الإعلانات العقارية، الذي طرحته الهيئة لاستطلاع آراء العموم بشأنه، حيث نصت مسودة المشروع على حظر نشر الإعلانات الوهمية لغرض جمع بيانات المتلقين أو العموم أو أي غرض آخر لا يهدف إلى بيع أو تأجير العقار.
- الوطن: 22 حصيلة المساجد المغلقة خلال يومين.. أوضحت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد أنها أغلقت، أمس، 12 مسجدا مؤقتا في عدد من مناطق المملكة بعد ثبوت حالات إصابة بفيروس «كورونا» بين المصلين فيها، ليصل مجموع ما أغلق خلال يومين 22 مسجدا، فتح 6 منها بعد الانتهاء من تعقيمها، في إطار الحرص على صحة المصلين، وتوفير أعلى معايير السلامة لهم. وبينت الوزارة أنها باشرت أمس إغلاق 8 مساجد، 4 منها بأحياء مدينة الرياض (طويق - القصر - العريجاء - قرطبة)، ومسجدان بمحافظة «حريملاء»، وواحد في كل من محافظتي «الدلم» و«وادي الدواسر»، كما أغلق مسجد في مدينة «بقيق» بالمنطقة الشرقية، ومسجد بمحافظة «تثليث» في منطقة عسير، ومسجدان بمدينة «سكاكا» في منطقة الجوف بعد ثبوت إصابات «كورونا» مؤكدة فيها.
- الوطن: %28 التوطين في المدن الصناعية.. كشف تقرير، صادر من الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية (مدن)، عن بلوغ عدد العاملين في المدن الصناعية، سعوديين أو غير سعوديين، نحو 718067 عاملا وموظفا، الموظفون السعوديون منهم نحو 200825 (ذكورا وإناثا)، أى 28% من عدد العاملين.
- مكة: التحذير من محتالين يدعون استخراج تصاريح السفر الاستثنائية.. استغل محتالون قرار تعليق السفر إلا وفق ضوابط ولعدد من الفئات، بعض العملاء بادعائهم إمكانية استخراج التصاريح بطرق غير نظامية، قابل ذلك تحذير وجهته منصة (أبشر) لعملائها، مبينة أن طلبات التقديم على خدمة تصاريح السفر الاستثنائية لا تتم إلا من خلال المنصة؛ لذا يجب على المتقدم تفادي التعامل مع كل من يدعي أنه وسيط لإتمام الخدمة، وإبلاغ الجهات الرسمية فورا عن أي عمليات احتيال مشبوهة، مؤكدة أنه ليس لها أي دور في قبول أو رفض الطلب، وإنما هي مجرد قناة الكترونية لتقديم الطلبات.
- مكة: لا تجاملوا.. منحنى كورونا يتصاعد.. بعد استمرار منحنى الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا المستجد في الصعود بنسبة 330%، بدأ المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور محمد العبدالعالي مؤتمره الصحفي أمس بقوله «القلق مستمر.. بواجب المسؤولية وحس المحب أرجوكم أن نلتزم ونتعاون جميعًا»، ودعا العبدالعالي في تغريدة على حسابه الرسمي بعدم المجاملة على حساب الصحة، مبينا أن كثيرين ممن أصيبوا بفيروس كورونا جاملوا من حولهم، بسبب سلوكيات خاطئة ولم يلتزموا بالاحترازات الصحية، وكانت النتيجة للأسف بعضها وخيمة، مختتما بالتذكير بأنه (لا ضرر ولا ضرار).
- مكة: 60 بلاغًا للزحام وعدم التقيد بالاحترازات في أسواق الشرقية.. تلقت أمانة المنطقة الشرقية 60 بلاغا، أمس الأول ما بين وجود زحام داخل منشأة، ومخالفة الاشتراطات الصحية للعمال والصحة، وتقديم الوجبات داخل المنشأة، والنظافة الشخصية للعاملين، وعدم وجود معقمات، وعدم تطهير عربات التسوق، ونفذت الأمانة1741 جولة رقابية، نتج عنها إغلاق 75 منشأة، وتحرير 103 مخالفات لعدم التقيد بالتدابير الصحية المرتبطة بالفيروس في الأسواق والمراكز التجارية، والتكدس في الأسواق، وعدم الالتزام بإبراز تطبيق «توكلنا».
- مكة: إيقاف 31 مخالفا بحوزتهم 5 أطنان حطب محلي.. أوقفت القوات الخاصة للأمن البيئي 31 مواطنا مخالفا لنظام البيئة، الذي يمنع بيع الحطب المحلي أو نقله، بحوزتهم نحو 5 أطنان من الحطب المعروض للبيع على متن 13 مركبة في منطقة الرياض.
- المدينة: براءة موظفي جمارك من تهريب حبوب مخدرة.. تم أمس تبرئة اثنين من المتهمين من منسوبي جمارك حالة عمار في قضية تهريب 5 ملايين حبة من حبوب الامفيتامين المخدر. وأيدت محكمة الاستئناف بتبوك الحكم الصادر من محكمة الدرجة الأولى في قضية تهريب الحبوب المخدرة والتي اتهم فيها 5 أشخاص، 3 من موظفي الجمارك واثنان آخران.
- المدينة: سداد فواتير الكهرباء خلال 60 يوما للجهات الحكومية.. صدرت توجيهات لمختلف الجهات الحكومية بالالتزام بسداد فواتير استهلاك الكهرباء خلال 60 يوماً من استلام مطالبة الشركة السعودية للكهرباء المرفوعة عبر منصة «اعتماد»، وللاعتراض على مطالبة الشركة يجب على الجهة الرد وإحاطة الشركة رسمياً خلال الفترة المشار إليها، وفي حال عدم استجابة الشركة لاعتراض الجهة الحكومية، يتم رفع الاعتراض رسمياً لهيئة تنظيم الكهرباء والانتاج المزدوج والتي سوف يعتبر قرارها نهائياً واجب النفاذ و السداد.
- عكاظ: «الإسلامية»: متابعة التدابير الوقائية بالمساجد و48 مخالفة في سكاكا.. نفذ فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بمنطقة الجوف 1076 جولة ميدانية خلال أسبوع على الجوامع والمساجد في مدينة سكاكا ومحافظات ومراكز المنطقة ، أسفرت عن تسجيل 48 مخالفة طبقت بحقهم العقوبات المنصوص عليها تمثلت بعدم إحضار سجادة ولبس كمام وعدم تطبيق التباعد بين المصلين.
- عكاظ: «العنف الأسري»: رصدنا تعرض طفلة للإساءة من أختها.. وننسق مع الجهات المختصة.. تفاعل مركز بلاغات العنف الأسري، التابع لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، مع فيديو تعرض طفلة للإساءة من قبل أختها، وقال المركز: «إشارة إلى ما تم تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول تعرض طفلة للإساءة من قبل أختها، نوضح بأنه تم رصد الحالة»، وأضاف المركز عبر حسابه في «تويتر» اليوم (الأربعاء): «يجري اتخاذ اللازم بالتنسيق مع الجهات ذات الاختصاص».
- الاقتصادية: بنهاية 2020 .. الجيل الخامس يغطي 51 مدينة ومحافظة في السعودية.. أعلنت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات عن ارتفاع نسبة انتشار خدمات الجيل الخامس في المملكة خلال الربع الرابع من 2020 ووصولها إلى 7 مدن ومحافظات إضافية مقارنة بالربع الثالث من 2020 ليصل إجمالي المدن والمحافظات المشمولة بتغطية الجيل الخامس إلى 51 مدينة ومحافظة في مختلف مناطق المملكة، وكشفت في تقريرها الربعي "مقياس" لمؤشرات سرعة الإنترنت وسرعة الوصول للمحتوى الرقمي في المملكة عن تصدر "زين" لقائمة انتشار خدمات الجيل الخامس في المملكة حيث قامت بنشر خدمات الجيل الخامس في 44 مدينة ومحافظة جاءت بعدها "اس تي سي" بـ 22 مدينة ومحافظة ثم "موبايلي" بعد قيامها بنشر خدمات الجيل الخامس في 21 مدينة ومحافظة.
- الاقتصادية: الشورى يطالب "عقارات الدولة" بالتنسيق مع الجهات الحكومية لاستكمال حصر عقارات الدولة.. طالب مجلس الشورى الهيئة العامة لعقارات الدولة بالتنسيق مع الجهات الحكومية لاستكمال حصر وتوثيق عقارات الدولة، واستخراج صكوك للعقارات التي لا يوجد لها صكوك، والإسراع في استكمال قاعدة البيانات الإلكترونية المتكاملة لعقارات الدولة.



error: المحتوي محمي