ذكر نائب رئيس قسم الأشعة استشاري الأشعة ضياء آل غزوي، أن قسم الأشعة بمستشفى القطيف المركزي استقبل ما يقارب 130 ألف حالة لإجراء فحص الأشعة بأنواعها خلال عام.
وأوضح "آل غزوي" لـ«القطيف اليوم» أن منهم 98 ألفًا أجروا أشعة سينية وأكثرها أشعة للصدر، و11 ألفًا أشعة مقطعية، والأشعة التليفزيونية ما يقارب 12 ألف حالة، بينما أشعة الرنين المغناطيس 5 آلاف حالة، إضافةً إلى 3 آلاف حالة اجروا التنظير الإشعاعي، والأشعة التداخلية 1000 حالة.
وبين أن الأشعة المقطعية تكون من خلال فحص الدماغ أو العظام في حالة الكسور، كما أنها تكشف عن وجود الجلطات أو الأورام، وكذلك للكشف عن الإصابات الداخلية كالنزيف الداخلي، لافتًا إلى أن الأشعة المقطعية أكثر أنواع الأشعة لها مضاعفات، ولهذا يتم عملها عند الحاجة الطبية المُلحة ولفترة قصيرة، منوهًا إلى أن جميع أنواع الأشعة تُناسب جميع الفئات العمرية.
جاء ذلك خلال فعالية اليوم العالمي للأشعة، لتعريف أفراد المجتمع بأنواع الأشعة وأهميتها في تشخيص الأمراض بشكل عام، وطرق الحماية من خطر الإشعاع للجميع بشكل عام والحوامل بشكل خاص، ودواعي احتياج المريض للأشعة.



