12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

في سنابس.. «المسكن» يعرف الصغار ببيوت الأجداد ويعيد الزمن الجميل للكبار

جسد "معرض المسكن" تفاصيل البيت الخليجي مع تغير البيئة الزمنية منذ مئات السنين إلى أن وصل إلى عصرنا الحاضر، وأوضح أدق تفاصيله بصورة تحاكي البيئة التي كانوا يعيشون فيها، وكأنها حاضرة أمام ناظري المشاهد، جعلته يقف ويتذكر بعض التفاصيل التي عاشها في أيام طفولته، وذلك لتعريف الأجيال الواعدة بالتاريخ الذي غاب عنهم.

وشهد المعرض حضور الزوار في اليوم الأول على فترتين؛ صباحية خاصة بالأطفال وأمهاتهم، ومسائية استقبل فيها عدد من العوائل، والمهتمين بالأنشطة الفنية، والثقافية، والاجتماعية.

وشمل مجموعة تصميمات لعدة مساكن، مع توضيح نوعها، وتفاصيل أجزائها وهي؛ البيت الشعبي، وبيت السعف، والخشبي، والطوب، ثم أنواع المنازل الحديثة وكيف تطورت، بالإضافة إلى بيت الشعر (الخيمة) سكن البدو في البادية، وختم ببيت الحلوى، الذي كان جاذبًا للأطفال وتم تقديم الضيافة للجميع منه.

من جانب آخر، صمم المعرض نماذج من بيوت الحيوانات، بتعدد البيئات، والأنواع، على اليابس، والماء، أو بين كليهما، في أدق تفاصيلها، مع وضع المجسمات التي تدل على نوع الحيوان، كل حسب البيئة التي يعيش فيها من؛ حيوانات برية، وبحرية، برمائية، وحشرات، وطيور.

وجاء تنظيم المعرض مع ختام روضة "سنابل الخير" التابعة للجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بسنابس، "وحدة المسكن" المقرر دراستها للفصل الدراسي الأول لعام 1440 – 1441.

وأقيم يوم الخميس 22 ربيع الآخر 1441، بمقر الروضة بسنابس، ويعاود استقبال الأمهات ومربيات رياض الأطفال يوم الأحد 25 ربيع الآخر، حتى يوم الخميس 29 ربيع الآخر 1441، من الساعة 8 - 11 صباحًا.

ونفذته معلمات الروضة بإشراف المديرة آمال العبندي، حيث قدم بعد تعليم وحدة المسكن لمدة أسبوعين متتاليين، كان ثمرتها تنفيذ محتويات المعرض من أبسط المواد، عبر تدوير النفايات والمقتنيات القديمة من البيئة المحلية أخرجت بشكل جميل بعد تدويرها.

من جهتها، ذكرت مديرة الروضة آمال العبندي لـ«القطيف اليوم»، أن تنفيذ المعرض جاء بجهود وتكاتف المربيات في الروضة، بهدف عرض خلاصة ما تعلمه الأطفال في الوحدة بأسلوب تعليمي تطبيقي، يغذي عندهم الفضول والبحث في مرحلة الطفولة.

وأكدت "العبندي" حرص الجميع على تنفيذ الدور التربوي والتعليمي الذي يقدم للطفل داخل الروضة من إدارة ومنسوبات، من أجل تنمية القدرات النمائية والأكاديمية للطفل على مستوى مرحلتي الروضة والتمهيدي.
































































error: المحتوي محمي