12 , أكتوبر 2026

القطيف اليوم

في سيهات.. اختصاصية تثقف زائرات «مسجد الحمزة» بأمراض العين وعلاجها

نصحت اختصاصية العيون الدكتورة عدالة أبو حليقة مرضى السكري بضرورة الزيارة المنتظمة لطبيب العيون لمنع المضاعفات، وللحفاظ على المستوى الطبيعي لضغط الدم، فضلاً عن الامتناع عن التدخين وممارسة الرياضة.

جاء ذلك خلال محاضرة نظّمتها لجنة المعارف الصحية التطوعية بالتعاون مع منسق مسجد الحمزة بن عبدالمطلب بحي غرناطة في سيهات، وعددت الدكتورة التركيب التشريحي للعين بأقسامها التسعة وهي الجفون، والقزحية، والقرنية، والحدقة، والعدسة البلورية، والسائل الزجاجي، والشبكية، والعصب البصري، والأعصاب بالعين، وما هي الأمراض التي تصيب تلك الأجزاء ومن هم الأشخاص الأكثر عرضه لاعتلالات الشبكية.

وأشارت إلى أن هناك 20% من مرضى السكر النوع الثاني يصابون به، مضيفة أن اعتلال الشبكية ناتج عن تدهور الأوعية الدموية المغذية للشبكية ويحدث بكلتا العينين، ناهيك عن أعراضه وجميع أنواعه، منوهة إلى أن علاجه يكمن في المحافظة على مستوى السكر فيمكن أن يقلل ذلك بنسبة 50% من حدوث اعتلال الشبكية، مؤكدة على مراجعة الطبيب كل 6 أشهر وممارسة الرياضة، بانتظام والالتزام بالحمية الغذائية والتقيد بتعليمات الطبيب.

وذكرت أن نسبة 40-45% من مرضى السكري توجد لديهم احتمالية الإصابة باعتلال الشبكية.

[banner id="154168" caption_position="bottom" theme="default_style" height="auto" width="auto" show_caption="1" show_cta_button="1" use_image_tag="1"]


error: المحتوي محمي