اعتمدت اللجنة التنفيذية لجائزة التفوق الدراسي بأم الحمام، معايير الحفل التكريمي "أنتم فخرنا 6" لعام 2019، والمقرر إقامته يوم 23 أغسطس ٢٠١٩م، لطلاب وطالبات التعليم العام والعالي.
وأوضحت اللجنة أنه تم توسيع نطاق التكريم للنسخة السادسة ليشمل مرحلة التعليم العالي، من خريجي البكالوريوس حتى الدكتوراه.
وأكدت أنها اعتمدت معايير الجائزة المحدثة لهذا العام، للمرحلة الابتدائية وهي؛ الاكتفاء بتكريم الحاصلين على درجة 700 وأكثر في مقياس موهبة لطلاب وطالبات الصف السادس.
وجاءت معايير المرحلتين المتوسطة والثانوية كما هي للعام السابق، بتكريم الطلاب والطالبات الحاصلين على نسبة 97% وأعلى، والطلاب والطالبات الحاصلين على نسبة 99% وأعلى يتم تكريم على فئة المتميزين، واعتماد الملتحقين ببرنامج "موهبة" ضمن فئة المتميزين ممن حققوا النسبة المطلوبة.
وأضافت للمعايير لأول مرة؛ تكريم المرحلة الجامعية، للمتخرجين بدرجة البكالوريوس في الجامعات الحكومية والجامعات المعترف بها في الدراسة من وزارة التعليم العالي الحاصلين على تقدير ممتاز مع مرتبة الشرف للعام الدراسي الحالي 2018 – 2019، فيما سيتم تكريم الحاصلين على درجة الماجستير والدكتوراه للعام الدراسي الحالي 2018-2019.
واشترطت فيما يخص المرحلة الجامعية أن تكون الشهادة معتمدة من وزارة التعليم العالي أو أي جهة رسمية، ومن حق لجنة التدقيق في الجائزة مراجعة الوثائق واستبعاد من تراه غير محقق للمعايير.
إلى ذلك، أرجع الدكتور عبد الفتاح السعود، عضو مجلس إدارة الجائزة، أسباب استبعاد تكريم المتفوقين من الصف السادس الابتدائي، لصعوبة الاعتماد على معايير واضحة تفاضل بين الطلاب في هذه المرحلة.
وأكد "السعود" تفهم اللجنة اعتراض كثير من أهالي الطلاب والطالبات في العام الماضي على عدم إدراج بناتهم وأبنائهم رغم تحقيقهم التفوق في المهارات المطلوبة، فضلًا عن تشكيك البعض بترشيحات المدارس.
وأوضح أن ما جرى يوقع اللجنة وإدارات المدارس في حرج شديد، الأمر الذي قرر المجلس معه على مضض تعديل المعايير بحيث يستثني الصف السادس بآلية الترشيح، والاكتفاء بما يحققه الطالب أو الطالبة من درجة في امتحانات مقياس موهبة.
وقال إن امتحان "موهبة" متاح لجميع الطلاب والطالبات، والحاصلين فيه على درجات معينة تتاح لهم فرص تعليمية وبرامج إثرائية، لافتًا إلى أن مجلس الجائزة يشجع على خوض هذه الامتحانات والاستفادة من برامجها، حيث حددت اللجنة التشريعية التكريم لمن يحصل على درجة ٧٠٠ وأكثر.
وأعرب تطلعه إلى أن يكون طرح امتحان مقياس موهبة في الأعوام السابقة مشجعًا للأهالي في الحرص على دخول أبنائهم وبناتهم فيه هذا العام ليضمنوا كراسي التكريم، ولتكون خطواتهم نحو التكريم أقوى وأثبت في السنوات الدراسية القادمة.
من جانبها، شددت على أن نهاية التسجيل ستكون يوم الخميس ١١ رمضان 1440هـ.
وأكدت أن التسجيل والترشح لجميع المراحل المستهدفة سيكون فقط عبر هذا الرابط:
https://forms.gle/bSUbmwWDUZ7mUuG6A



