عقدت جمعية الفلك بالقطيف اجتماعها العمومي، مساء الأربعاء 13 فبراير 2019م بمقرها في صالة نادي الأوجام، وذلك بحضور عدد من أعضائها.
وبدأ الحفل بتلاوة مباركة من آيات الذكر الحكيم، بعدها ألقى رئيس جمعية الفلك الدكتور أنور آل محمد كلمة ترحيبية شكر فيها الأعضاء لتلبيتهم دعوة الحضور الذي يسهم في تقدم الجمعية ورقيها.
وقدم خلال كلمته عرضًا مرئيًا لأهم أنشطة وإنجازات الجمعية لعام 1439هـ، ومناقشة ميزانيتها وخطط الجمعية لعام 1440هـ، مشيراً إلى أن الفعاليات التي قدمتها الجمعية بازدياد عن الأعوام السابقة حيث قدمت فعالية في عيد الفطر وفي أسبوع الفضاء العالمي، حيث استقبلت الجمعية أكثر من 500 شخص أثناء الفعاليات.
وذكر آل محمد أن منتدى جمعية الفلك أول منتدى ثري بالمعلومات أطلق في عام 2005 وأوقف في عام 2010 ونسعى إلى استعادة قاعدة البيانات القديمة بصيغة مُحدثة واستمراريته وسيتم إطلاقه خلال الشهرين القادمين، حيث كلّف الجمعية 10,000 ريال سعودي للاستعاده.
وأوضح آل محمد أن الخطة تتمركز على تفعيل اللجان وإنشاء تطبيق لمنازل القمر الـ28 واعتماد النسخة، واستمرارية تقديم الدورات والمحاضرات الفلكية طوال العام، متمنياً إقامة مخيم بالبر دائم للرصد الفلكي.
وأعرب عن سعادته بمشاركة طلاب المدارس في زيارة جمعية الفلك ومشاهدة المرصد الفلكي، حيث زار الجمعية أكثر من 1000 طالب.
وتم إجراء تصويت على تغيير السنة المالية للجمعية إلى السنة الميلادية تزامناً مع اعتماد الدولة للتقويم الميلادي.
وأوضح آل محمد أن إيرادات رسوم العضوية 3000 ريال، والتبرعات 7000 الآف ريال، ورسوم الدورات 10 الآف ريال خلال العام، و35,000 تكلفة صيانة المرصد والتوسعة.
وذُكِرت أسماء المرشحين لمجلس إدارة الجمعية وهم: أنور صالح آل محمد، وعباس الأمرد، وعلي آل مسلم، وحسن السعود، ووليد سقلب، ورباب القديحي.
وفي الختام، دعا آل محمد إلى المساهمة في انتخاب رئيس مجلس إدارة للجمعية والأعضاء متأملاً أن يكون المجلس القادم أكثر فاعلية وإنجازًا.



